KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP KELAS 2

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PLH KELAS 2
1.1 Menjelaskan cara – cara pembibitan tanaman.
Pembibitan tanaman
Disajikan gambar, Peserta didik dapat menjelaskan macam-macam perkembangbiakan tanaman. 1, PJ
1.2 Menyenangi kegiatan pembibitan tanaman
Cara pembibitan tanaman
Peserta didik dapat menuliskan cara perkembangbiakan buatan 2, 16 PJ, Isian
Menuliskan keuntungan dari pembibitan tanaman 3, 17 PJ,Isian
Menuliskan manfaat tanaman bagi makhluk hidup 4,18, 26 PJ,Isian,Uraian
1.3 Mempraktikkan pembibitan tanaman Pembibitan tanaman
Menuliskan tanaman yang memiliki buah 19
Isian
2.1 Menjelaskankan pola hidup sederhana
Pola hidup sederhana
Menuliskan ciri-ciri hidup sederhana 5, 27 PJ,Uraian
2.2 Menyenangi pola hidup sederhana
Menuliskan manfaat pola hidup sederhana 6,20 PJ,Isian
2.3 Mempraktekkan pola hidup sederhana
Menuliskan cara melaksanakan pola hidup sederhana 7,21 PJ,Isian
3.1 Menyebutkan jenis-jenis lingkungan biotik dan abiotik
Lingkungan biotik dan abiotik Menuliskan jenis lingkungan biotik 8, 22 PJ,Isian
Menuliskan jenis lingkungan abiotik 23 Isian
3.2 Menyenangi keindahan lingkungan
Menuliskan alasan menyenangi keindahan lingkungan 9 PJ
3.3 Mempraktikan cara memelihara lingkungan biotik dan abiotik
Menuliskan cara memelihara lingkungan biotik
Menuliskan alasan memelihara lingkungan 10,24 28 PJ,Isian Uraian
Menuliskan cara memelihara lingkungan abiotik 11,25 PJ,Isian
4.1 Menyebutkan contoh hidup hemat
Hidup hemat
Menuliskan contoh prilaku hidup hemat 12,29 PJ,Uraian
Disajikan gamber, siswa dapat menuliskan hal yang perlu dihemat 13,PJ
4.2 Menyenangi hidup hemat
Menuliskan manfaat hidup hemat
Menuliskan alasan harus hidup hemat 14 30 PJ Uraian
4.3 Melakukan contoh hidup hemat
Menuliskan cara berlatih hidup hemat 15, PJ

SOAL ULANGAN/PENILAIAN AKHIR SEMESTER (U/PAS)

Seperti pada gambar, tanaman cabe dibibit ….

a. akarnya
b. batangnya
c. bijinya

Pembibitan tanaman memerlukan tanah ….
a. liat
b. kapur
c. gembur

Hasil dari pembibitan tanaman diperoleh….
a. bibit lama
b. bibit unggul
c. bibit bonsai

Tanaman kayu putih dapat dimanfaatkan sebagai….
a. makanan
b. bumbu
c. obat

Rani ke sekolah tidak memakai anting dan gelang mahal yang dia punya. Sikap Rani ….
a. gaya hidup hemat
b. gaya hidup mewah
c. melaksanakan hidup sederhana

Sisa uang Susi ditabung di celengan,manfaatnya adalah….
bisa membeli mainan mahal
bisa jajan sembarangan
bisa membeli keperluan sekolah sendiri

Berikut ini cara menghemat alat-alat tulis yaitu…
digunakan sesuai kebutuhan
dirobek-robek
dicoret-coret

Contoh lingkungan biotik adalah….
a. air
b. tanah
c. tumbuhan

Udara termasuk lingkungan….
a. biotik
b. abiotik
c. biopori

Tanaman supaya tumbuh subur harus disiram dan diberi….
a. pupuk
b. tanah
c. air

Sampah plastik dapat mencemari tanah apabila….
a. dibuang sembarangan
b. diolah menjadi kompos
c. didaur ulang

Di bawah ini contoh prilaku hidup hemat adalah….
a. membeli lagi pensil baru padahal masih ada
b. menyisihkan uang jajan untuk ditabung
c. pergi ke pasar naik beca padahal tidak jauh dari rumah

Seperti gambar disamping kita harus menghemat ….
a. air
b. listrik
c. uang

Seragam sekolah dicuci dan disetrika, supaya….
a. mudah rusak
b. mudah kotor
c. awet

Cara menghemat air diantaranya ….
a. membiarkan kran air terbuka
b. menggunakan air seperlunya
c. menggunakan air sesuka hati

II.       Isilah titik-titik dibawah ini dengan tepat!
Salah satu cara perkembangbiakan tanaman secara buatan adalah…
Bibit tanaman terbaik disebut juga bibit….
Tanaman kunyit bermanfaat untuk ….
Tanaman yang memiliki buah yaitu tanaman….
Buku harus disampul supaya….
Membeli barang yang dibutuhkan saja menunjukkan pola hidup….
Hewan termasuk lingkungan….
Membuang sampah ke sungai ,merusak lingkungan ….
Setiap hari hewan peliharaan harus diberi….
Sampah yang dapat dibuat pupuk kompos adalah ….

III.      Jawablah pertanyaan ini dengan singkat dan jelas!
Tuliskan manfaat tumbuhan bagi manusia !
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
Tuliskan dua ciri hidup sederhana !
…………………………………………………………………………………………………………
…………………………………………………………………………………………………………
Mengapa kita harus memelihara lingkungan ?
…………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………..
Tuliskan dua contoh prilaku hemat !
…………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………..
Mengapa kita harus rajin menabung ?
…………………………………………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………..

KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I (UAS)

I.
1. C
2. C
3. B
4. C
5. C
6. C
7. A
8. C
9. B
10. A
11. A
12. B
13. A
14. C
15. B

II.
16. pencangkokan
17. unggul
18. bumbu / obat
19. jambu
20. rapi dan bersih
21. sederhana
22. biotik
23. abiotik
24. makan dan minum
25. daun kering / sampah organik

III.
26. – Sebagai bahan makanan
– Sebagai obat
– Membuat udara menjadi segar
27. – Suka menabung
– Tidak berfoya- foya
– Membeli kebutuhan seperlunya
28. Supaya lingkungan tidak rusak karena kita membutuhkan lingkungan untuk kehidupan
29. – Menyisihkan uang jajan untuk ditabung
– Mematikan kran air ketika tidak digunakan
30. Supaya punya uang untuk memenuhi kebutuhan sendiri

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2017-2018 PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP KELAS 2. Post by: soaltest | 4.5

Categories: SD KELAS 2

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *