KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 3

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 3
Menceritakan lingkungan alam dan buatan di sekitar rumah dan sekolah

Memelihara lingkungan alam dan buatan di sekitar rumah dan sekolah

Memelihara lingkungan alam di sekitar rumah

Memelihara lingkungan buatan di sekitar rumah

Lingkungan alam dan lingkungan buatan

Lingkungan alam dan lingkungan buatan

Lingkungan alam

Lingkungan buatan

Mengidentifikasi kenampakan alam dan kenampakan buatan di lingkungan sekitar

Menjelaskan manfaat kenampakan alam bagi kehidupan

Menjelaskan manfaat kenampakan buatan bagi kehidupan

Menyebutkan tempat kenampakan buatan di sekitar rumah dan sekolah

Menyebutkan cara memelihara lingkungan alam di sekitar rumah

Menjelaskan manfaat memelihara lingkungan alam dan buatan di sekitar rumah

Memelihara lingkungan dan melaksanakan kerja-sama di sekitar rumah dan sekolah

Memahami lingkungan dan melaksanakan kerjasama di sekitar rumah dan sekolah

Arah mata angin

Kerjasama di lingkungan rumah, sekolah, dan masyarakat

Membuat denah sekolah

Membuat denah rumah

Memberi contoh denah dalam kehidupan sehari-hari

Mengidentifikasi bentuk-bentuk kerjasama di lingkungan sekitar

Mengidentifikasi bentuk-bentuk kerjasama di sekolah

Mengidentifikasi bentuk-bentuk kerjasama di rumah

Mengidentifikasi bentuk-bentuk kerjasama di lingkungan masyarakat

SOAL ULANGAN AKHIR SEMESTER (UAS)

Semua yang tersedia di alam dan terbentuk secara alami disebut lingkungan …..
a. alam
b. buatan
c. keluarga
d. masyarakat
Gambar di samping contoh lingkungan …..
a. alam
b. buatan
c. keluarga
d. masyarakat
Lingkungan buatan banyak terdapat di daerah …..
a. desa
b. dataran Rendah
c. kota
d. pesisir
Material gunung berapi yang dapat menyuburkan tanah adalah …..
a. abu
b. awan panas
c. batu
d. pasir
Manfaat danau adalah …..
a. tempat tinggal
b. tempat wisata
c. usaha perikanan
d. usaha pertanian
Gambar di samping adalah …..
a. bandara
b. stasiun
c. terminal
d. pelabuhan
Jalan bebas hambatan disebut …..
a. jalan kampung
b. jalan tol
c. jalan kota
d. jalan raya
Gambar sawah di samping merupakansuatu lingkungan …..
a. alam
b. buatan
c. keluarga
d. masyarakat
Kita harus menjaga…..lingkungan.
a. kebugaran
b. Kelestarian
c. kemewahan
d. kerapian
Jalan bebas hambatan disebut …..
a. jalan kampung
b. jalan tol
c. jalan kota
d. jalan raya
Denah di bawah ini disebut …..
Ruang Kantor
Kelas
1
Kelas
3
Kelas
2
a. denah pasar
Kelas
6
Mushola
b. denah rumah
Kelas
5
Ruang
Perpus
c. denah sekolah
d. denah terminal
Kelas
4
Ruang
UKS

Pada denah di bawah ini,rumah Rudi berada di sebelah ….. pasar.
Toko
Pasar
U
a. barat
T
B
b. selatan
S
Bank
RumahRudi
c. timur
d. utara
Arah Selatan pada peta/denah selalu menunjuk ke …..
a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri
Kebersihan lingkungan sekolah menjadi tanggung jawab …..
a. guru
b. kepala sekolah
c. peserta didik
d. semua warga sekolah
Gambar di samping bentuk kerjasama di lingkungan …..
a. masyarakat
b. rumah
c. sekolah
d. tetangga

Isilah titik-titik di bawah ini !
Lingkungan yang dibuat oleh manusia disebut ………………..
Lingkungan alam yang menjadi batas antara daratan dan lautan adalah………………..
Lingkungan buatan yg berfungsi untuk mencari ilmu yaitu………………..
Dilarang membuang sampah ke……………….. karena akan mengakibatkan banjir.
Ruang kelas, ruang UKS, ruang perpustakaan dan ruang kantor merupakan bagian dari denah………………..
Ruangan untuk menyimpan mobil/kendaraan lainnya disebut…………..
Matahari terbit di sebelah………………..
Pekerjaan yang dilakukan bersama-sama disebut………………..
Kebersihan rumah menjadi tanggung jawab………………..
Menjaga keamanan lingkungan perlu dilakukan kerjasama dengan mengadakan………………..

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat !
Tuliskan satu manfaat waduk!
Tuliskan satu manfaat melestarikan lingkungan sekitar rumah!
Apa yang dimaksud kerjasama ?
Tuliskan tiga contoh kerjasama di lingkungan sekolah!
Tuliskan dua contoh kerjasama di lingkungan masyarakat!

KUNCI JAWABAN UAS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL

Pilihan Ganda
1. A 6. D 11. C
2. A 7. B 12. B
3. C 8. B 13. B
4. A 9. B 14. D
5. B 10. B 15. B

Isian
Lingkungan kota
Pantai
Sekolah
Sungai
Sekolah
Garasi
Timur
Gotong royong
Semua anggota keluarga
Ronda malam / siskamling

Uraian Terbatas
Untuk sarana rekreasi, olahraga, perikanan (diserahkan pada guru).
Pantai (diserahkan pada guru).
Bekerjasama agar pekerjaan cepat selesai (diserahkan pada guru).
Piket kelas, kerja kelompok, membersihkan halaman sekolah (diserahkan pada guru).
Kerja bakti, mendirikan pos ronda dan fasilitas umum (diserahkan pada guru).

KISI-KISI,SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN AKHIR SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017-2018 IPS KELAS 3. Post by: soaltest | 4.5

Categories: SD KELAS 3

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *