LEMBAR SOAL MATA UJIAN : FISIKA Kelas : XI

LEMBAR SOAL

MATA UJIAN : FISIKA
Kelas : XI
1. Sebuah mobil bergerak di sebuah tikungan yang berbentuk seperempat lingkaran dengan jari – jari 100 m. Mobil melaju dengan kecepatan 72 km/jam. Percepatan sentripetalnya adalah …
A. 8 m/s2.
B. 4 m/s2.
C. 2 m/s2.
D. 0,5 m/s2.
E. 0,04 m/s2.

2. Sebuah benda bermassa 6 kg bergerak pada bidang datar licin, kecepatan benda berkurang dari 25 m/s menjadi 9 m/s setelah bergerak selama 4 detik. Besar dan arah gaya mendatar yang bekerja pada benda adalah …….
A. 12 N searah dengan arah gerak
B. 12 N berlawanan dengan arah gerak
C. 24 N searah dengan arah gerak
D. 24 N berlawanan dengan arah gerak
E. 36 N searah dengan arah gerak

3. Dua orang anak berada dalam sebuah perahu bermassa 100 kg yang sedang bergerak ke arah Selatan dengan kelajuan tetap 2 m/s. Tiap anak memiliki massa 50 kg. Kecepatan perahu itu segera setelah seorang anak terjatuh ke belakang di buritan ( bagian belakang kapal) perahu adalah ….
A. 1,67 m/s
B. 2,00 m/s
C. 2,67 m/s
D. 3,67 m/s
E. 5,00 m/s

4. Seorang anak menarik mobil mainan dengan seutas tali dengan gaya tarik 30 N. Mobil berpindah sejauh 5 m. Usaha yang dilakukan anak itu jika tali membentuk sudut 370 terhadap jalan mendatar adalah
A. 220 J
B. 200 J
C. 150 J
D. 120 J
E. 100 J

5. Sebuah pegas yang konstantanya k diberi beban yang massanya m. Beban digetarkan dengan amplitudo A. Energi potensial beban itu pada saat kecepatannya 0,8 kali kecepatan maksimum adalah ……..
A. 0,16 kA²
B. 0,18 kA²
C. 0,32 kA²
D. 0,36 kA²
E. 0,50 kA²

6. Grafik di bawah adalah grafik yang menyatakan hubungan antara gaya (F) dengan pertambahan panjang (L) dari suatu pegas P, Q, R, S, dan T.

Dari grafik, yang memiliki konstanta pegas terkecil adalah pegas ……..
A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T

7. Tiga buah pegas disusun seperti gambar berikut. Jarak PQ = QR. Konstanta masing – masing pegas adalah k1 = 200 Nm-1, k2 = 400 Nm-1 , k3 = 200 Nm-1 . Susunan pegas dipengaruhi beban B, sehingga mengalami pertambahan panjang 5 cm. Jika g = 10 ms-2, dan pertambahan panjang pegas 1 dan 2 sama, massa beban B adalah ……..

A. 16,67 kg
B. 7,50 kg
C. 3,33 kg
D. 1,67 kg
E. 0,75 kg

8. Sebuah benda bergerak melingkar dengan kecepatan awal 10 rad/s dan mengalami perlambatan dan berhenti setelah melakukan putaran sebanyak 40 radian. Perlambatan yang dialami benda adalah ……
A. 0,25 rad/s2.
B. 1,25 rad/s2.
C. 4 rad/s2.
D. 5 rad/s2.
E. 8 rad/s2.

9. Sebuah benda beratnya di permukaan bumi 100 Newton. Benda itu dibawa ke suatu planet yang massanya 5 kali massa bumi dan jari-jarinya 2 kali jari-jari bumi, maka berat benda itu di permukaan planet adalah
A. 80 Newton
B. 100 Newton
C. 125 Newton
D. 250 Newton
E. 500 Newton

10. Sebuah silinder pejal homogen dengan jari – jari 20 cm dan massa 2 kg yang berada di puncak bidang miring yang licin meluncur menuruni bidang seperti pada gambar. Kelajuan benda saat tiba di dasar bidang miring adalah …..

A. 5 m/s
B. m/s
C. 6 m/s
D. m/s
E. 7 m/s

11. Besarnya usaha untuk menggerakkan mobil beserta isinya yang memiliki massa 2000 kg dari keadaan diam hingga mencapai kecepatan 72 km/jam adalah …….
A. J
B. J
C. J
D. J
E. J

12. Di bawah ini adalah benda berbentuk bidang homogen yang koordinat titik beratnya adalah …

A.
B.
C.
D.
E.

13. Pada sebuah benda bekerja dua vektor gaya seperti pada gambar di bawah. Torsi total pada benda serta arah rotasi benda masing-masing … .

A. 0,9 Nm searah jarum jam
B. 0,9 Nm berlawanan arah jarum jam
C. 3,9 Nm searah jarum jam
D. 3,9 Nm berlawanan arah jarum jam
E. nol

14. Tongkat homogen panjang 3 meter massa 2,1 kg diputar di ujung tongkat. Jika sumbu putar digeser ke tengah-tengah tongkat maka besar perubahan momen inersianya adalah … kg m2.
A. 1,575
B. 3,15
C. 4,725
D. 6,30
E. 7,875

15. Bola pejal jari-jari 40 cm dan massa 5 kg berotasi terhadap sumbunya dan memiliki momentum anguler 1,2 kg m2/s. Laju anguler silinder tersebut adalah … rad/s.
A. 0,94
B. 1,87
C. 3,75
D. 7,50
E. 15

16. Sebuah silinder pejal dan sebuah roda pejal diputar pada sumbu dengan kecepatan sudut yang sama. Perbandingan energi kinetik dari kedua beban tersebut adalah … .
A. 1 : 1
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 3
E. 3 : 1

17. Pada gambar di bawah massa A = 4 kg, massa B = 3 kg dan massa katrol 2 kg. Katrol terbuat dari silinder pejal dan katrol ikut berputar dengan tali. Jika g = 10 m/s2, maka percepatan benda A adalah … .

A. 0,125 ms–2
B. 0,225 ms–2
C. 1,115 ms–2
D. 1,250 ms–2
E. 1,500 ms–2

18. Silinder pejal bermassa 4 kg ditarik dengan gaya 60 N melalui pusat massanya sehingga menggelinding tanpa selip. Besar percepatan silinder adalah … .
A. 2 ms–2
B. 4 ms–2
C. 5 ms–2
D. 10 ms–2
E. 15 ms–2

19. Seorang penari berputar di atas lantai dasar yang gesekannya diabaikan. Dalam posisi tangan dan kaki tidak dibentangkan momen inersia I dan kecepatan sudutnya 2,4 rad/s. Kemudian kedua tangan dan salah satu kaki dibentangkan mendatar hingga momen inersianya 1,6 I. Maka selama 8 sekon penari tersebut melakukan putaran sebanyak … .
A. 1,5 kali
B. 3 kali
C. 6 kali
D. 12 kali
E. 24 kali

20. Sebuah balok homogen AB memiliki panjang 5 m dan berat 100 N. Pada ujung A digantungkan beban 25 N. Di mana balok harus ditumpu agar balok tetap seimbang … .
A. 1,5 m dari ujung A
B. 2 m dari ujung A
C. 3 m dari ujung A
D. 2,5 m dari ujung A
E. 3,5 m dari ujung A

KUNCI :
1. B
2. D
3. C
4. D
5. B
6. E
7. E
8. B
9. C
10. B
11. C
12. A
13. A
14. C
15. C
16. B
17. D
18. D
19. C
20. A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *