PAKET UJIAN NASIONAL Pelajaran : MATEMATIKA IPS

3 views

PAKET UJIAN NASIONAL
Pelajaran : MATEMATIKA IPS
Waktu : 120 Menit

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat ! Jangan lupa Berdoa dan memulai dari yang mudah .

1. Jika p bernilai benar, q bernilai salah, maka dari pernyataan berikut dapat disimpulkan….
A. ~p  q bernilai salah
B. p  ~q bernilai salah
C. ~p  q bernilai benar
D. ~p  ~q bernilai salah
E. ~q  ~p bernilai benar

2. Ingkaran dari pernyataan “Jika ulangan matematika dibatalkan, maka semua murid senang” adalah…
A. Ulangan matematika dibatalkan dan semua murid tidak senang
B. Ulangan matematika tidak dibatalkan dan ada murid yang senang
C. Ulangan matematika tidak dibatalkan dan semua murid senang
D. Ulangan matematika dibatalkan dan ada murid yang tidak senang
E. Ulangan matematika tidak dibatalkan dan semua murid tidak senang

3. Diketahui premis-premis
Jika hari hujan, maka adik sakit.
Jika adik tidak minum obat, maka ia tidak sakit.
Adik tidak minum obat,
Maka kesimpulan yang sah adalah…
A. Adik tidak sakit
B. Adik sehat
C. Adik sakit
D. Hari tidak hujan
E. Hari hujan
4. Jika a  0 maka
A. -32a
B. -3a
C. -3a2
D. 3a2
E. 32a

5. Bentuk dapat disederhanakan menjadi . Nilai p – q = ….
A. -3
B. -2
C. 2
D. 3
E. 8

6. Nilai dari
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

7. Persamaan grafik fungsi di bawah ini adalah….

A. f(x) = x2 + 2x + 3
B. f(x) = x2 – 2x – 3
C. f(x) = – x2 + 2x – 3
D. f(x) = – x2 – 2x + 3
E. f(x) = – x2 + 2x + 3
8. Jika (a,b) adalah koordinat titik balik atau puncak parabola y = x2 + 2x -4 maka a + b =….
A. -6
B. -4
C. 0
D. 4
E. 6

9. Jika f(x) = x + 2 dan g(x) = x2 + 3x + 1 maka (g o f)(x) = ….
A. x2 + 7x + 3
B. x2 + 7x + 10
C. x2 + 7x + 11
D. x2 – x + 10
E. x2 + x + 11

10. Jika f(x) = 2x + 3 dan maka nilai a yang memenuhi adalah….
A. -2
B. -1
C. 0
D. 1
E. 2

11. Jika adalah himpunan penyelesaian persamaan x2 + 2x – 15 = 0 dan . Maka nilai dari
A. 21
B. 9
C. 0
D. 9
E. -21

12. Persamaan x2 + 2x – 3 = 0 mempunyai akar-akar p dan q. Maka nilai 3p2 + 3q2 = ….
A. -30
B. -12
C. -6
D. 6
E. 30

13. Nilai semua x yang memenuhi pertidaksamaan 2 + x – x2  0 dan 3x – x2  0 adalah….
A. x  -1 atau x  3
B. x  2 atau x  3
C. 0  x  2
D. -1  x  0
E. -1  x  2
14. Jika m dan n adalah penyelesaian dari sistem persamaan
Maka 3m – 2n = ….
A. -1
B. -2
C. 1
D. 4
E. 5

15. Aku, Baby dan Cinta berbelanja ke koperasi sekolah. Untuk harga 4 buah buku dan 3 batang pinsil, Baby membayar Rp853.000,00. Sedangkan Cinta membayar Rp1.022.000,00 untuk harga 3 buah buku dan 5 batang pinsil. Jika Aku hanya membeli buku maka Aku harus membayar….
A. Rp105.000,00
B. Rp106.000,00
C. Rp107.000,00
D. Rp108.000,00
E. Rp109.000,00

16. Himpunan pemyelesaian sistem pertidaksamaan 4x + y  8; x + y  5; 2x + 9y  18; x  0; y  0 pada gambar di bawah terdapat pada daerah….
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

17. Nilai maksimum bentuk 3x + 5y pada daerah yang diarsir adalah….

A. 15
B. 13
C. 11
D. 10
E. 6

18. Suatu tempat parkir luasnya 176 m2. Untuk memarkir sebuha mobil rata-rata diperlukan tempat seluas 4 m2 dan untuk bus rata-rata 20 m2. Tempat parkir itu tidak dapat menampung lebih dari 20 kendaraan mobil dan bus. Jika di tempat parkir itu akar diparkir sebanyak x mobil dan y bus, maka x dan y harus memenuhi syarat-syarat….
A. x + y  20; 4x + 20 y  176; x  0 ; y  0
B. x + y  20; 4x + 20 y  176; x  0 ; y  0
C. x + y  20; 4x + 20 y  176; x  0 ; y  0
D. x + y  20; 4x + 20 y  176; x  0 ; y  0
E. x + y  20; 4x + 20 y  176; x  0 ; y  0

19. Sebuah perusahaan sepatu dan tas memerlukan 6 unsur A dan 8 unsur B perminggu untuk produksinya. Setiap sepatu memerlukan 1 unsur A dan 1 unsur B. Setiap tas memerlukan 4 unsur A dan 6 unsur B. Bila keuntungan setiap sepatu Rp3.000,00 dan tas Rp2.000,00, maka banyaknya tas dan sepatu yang dihasilkan perminggu agar diperoleh keuntungan maksimum adalah ….
A. 6 sepatu
B. 4 tas
C. 3 sepatu
D. 2 sepatu dan 1 tas
E. 4 sepatu dan 3 tas
20. Diketahui matrikis-matriks , , dan . Jika A + B = C maka a + b – c + d = ….
A. 9
B. 10
C. 11
D. 12
E. 13
21. Jika diketahui , , dan maka determinan matriks C sama dengan ….
A. 40
B. 32
C. -8
D. -32
E. -40
22. Jika dan PM = maka matrik M = ….
A.
B.
C.
D.
E.

23. Andri berhutang pada Beny, sebesar Rp. 880.000,-. Jika pada bulan pertama Andri membayar Rp. 25.000,-, bulan ke dua Rp. 27.000,-, bulan ke tiga Rp. 29.000,- dan seterusnya, maka hutang A akan lunas dalam waktu…
A. 44 bulan
B. 40 bulan
C. 24 bulan
D. 20 bulan
E. 14 bulan

24. Jika pada barisan geometri diketahui suku ke-4 adalah 24 dan suku ke-6 adalah 96 maka jumlah suku pertama dan suku ke tiga barisan geometri tersebut adalah….
A. 9
B. 12
C. 15
D. 18
E. 21

25. Jumlah sampai takhingga deret: 4 + 2 + 1 + ½ + … adalah….
A. 7½
B. 8
C. 8½
D. 9
E. 10

26.
A.
B.
C.
D.
E. 1

27.
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 
28. Jika f(x) = ; x  0 maka turunan pertama f (x) pada x = 1 adalah….
A. -15
B. -9
C. 0
D. 9
E. 15

29. Persamaan garis singgung kurva y = x3 + 2×2 + x pada titik (1, 4) memotong sumbu Y di titik….
A. (0,-8)
B. (0,-4)
C. (0,8)
D. (0,4)
E. (0,-12)

30. Nilai maksimum fungsi y = x3 + 3×2 – 24x adalah….
A. 8
B. 20
C. 28
D. 80
E. 82

31. Untuk memproduksi x unit barang per hari diperlukan biaya ( ) rupiah. Jika barang itu harus diproduksikan, maka biaya produksi per unit yang paling rendah tercapai jika perhari diproduksi….
A. 35
B. 60
C. 70
D. 135
E. 140

32. Banyaknya bilangan yang terdiri atas 3 angka berbeda dan habis dibagi 5 yang disusun dari angka-angka 0, 1, 2, 3, … , 9 adalah….
A. 132
B. 136
C. 140
D. 142
E. 144

33. Dari 8 orang siswa akan dipilih 3 orang panitia pelaksana perpisahan kelas XII IPS yang terdiri dari ketua, sekretaris dan bendahara. Banyak cara untuk memilih adalah….
A. 210
B. 220
C. 240
D. 260
E. 336

34. Seorang siswa diminta mengerjakan 7 dari 10 soal ulangan, tetapi soal nomor 8 sampai 10 harus dikerjakan. Banyaknya pilihan yang dapat diambil siswa tersebut adalah….
A. 37
B. 35
C. 33
D. 31
E. 29

35. Dalam sebuah kantong terdapat 7 bola merah dan 3 bola putih. Peluang mengambil 3 bola merah sekaligus adalah….
A.
B.
C.
D.
E.

36. Dalam percobaan pelemparan 3 mata uang logam sebanyak 200 kali, frekuensi harapan munculnya sisi gambar lebig dari satu sama dengan….
A. 160
B. 150
C. 100
D. 50
E. 20

37. Persentase penyebaran minat 4.800 siswa terhadap mata sekelompok matapelajaran digambarkan dalam diagram di bawah ini. Banyaknya siswa yang berminat pada pelajaran Matematika adalah …
A. 800 siswa
B. 960 siswa
C. 1440 siswa
D. 1920 siswa
E. 2000 sswa

38. Tabel berikut menunjukan nilai 100 siswa mempunyai modus …

A. 60
B. 61
C. 62
D. 63
E. 64

39.

.

Kuartil atas (Q3) dari histogram di atas adalah ….
A. 55,75
B. 56,70
C. 57,30
D. 58,30
E. 59,00

40. Simpangan baku dari data : 7, 4, 4, 1, 5, 6, 8, 5 adalah…
A. 4
B. 4
C .5/2
D. 2
E. 3/2

Kunci TO UN; Matematika (IPS-paket I) 2008/2009
Paket I
1. C
2. A
3. D
4. B
5. B
6. A
7. E
8. A
9. C
10. D
11. A
12. E
13. D
14. A
15. E
16. C
17. B
18. D
19. A
20. E
21. C
22. B
23. D
24. C
25. B
26. E
27. D
28. A
29. B
30. D
31. C
32. B
33. E
34. B
35. C
36. C
37. D
38. D
39. E
40. D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *