SOAL BIOLOGI KELAS : XI IPA

SOAL BIOLOGI
KELAS : XI IPA
1. Berikut ini yang bukan merupakan syarat-syarat makanan yang sehat adalah …
A. mengandung sumber energi yang cukup
B. mengandung cukup asam amino
C. mengandung vitamin yang cukup
D. mengandung cukup mineral
E. mengandung cukup zat penyegar

2. Berikut ini beberapa asam amino
1) Glisin
2) Arginin
3) lsoleusin
4) Treonin
5) Metionin
6) Tirosin
Yang termasuk asam amino esensiai adalah …
A. 2,3,4 dan 5
B. 1,2,3 dan 4
C. 3, 4, 5 dan 6
D. 1, 2, 3 dan 6
E. 1, 2, 4 dan 6

3. Perhatikan tractus digestivus pada manusia berikut :
1) Lambung
2) Mulut
3) Duodenum
4) Jejenum
5) Ileum
6) Intestinum crassum
Organ yang mencerna protein adalah …
A. 1, 2, 3 dan 4
B. 1,3 dan 4
C. 3, 4 dan 5
D. 3, 4, 5 dan 6
E. 2, 3, 4, 5 dan 6

4. Diantara pernyataan berikut yang salah tentang sistem digesti ruminantia adalah …
A. mempunyai empat macam lambung
B. abomasum dianggap sama dengan lambung manusia
C. seperti halnya manusia ruminantia membutuhkan asam amino esensial dariluar tubuhnya
D. membutuhkan peran bakteri untuk proses pencernaannya
E. struktur geraham sangat cocok untuk mengunyah rerumputan

5. Reabsorbsi yang berlebihan pada colon akan menimbulkan gangguan pada sistem digesti yang disebut …
A. kolik
B. ulkus
C. parotis
D. konstipasi
E. diare

6. Perhatikan zat-zat makanan berikut:
1) Asam lemak dan gliserol
2) Glukosa
3) Asam amino
4) Vit A
Yang diserap dan terdapat dalam vena porta hepatica adalah …
A. 2 dan 3
B. 1 dan2
C. 3 dan 4
D. 2, 3 dan 4
E. 1, 2 dan 3

7. Perhatikan macam-macam sakarida berikut:
1) Sukrosa
2) Maltosa
3) Glukosa
4) Fruktosa
5) Galaktosa
6) Amilum
Yang termasuk monosakarida adalah …
A. 1 dan 2
B. 3, 4 dan 5
C. 6
D. 5 dan 6
E. 1, 2, 3, 4 dan 5

8. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi lemak adalah …
A. sebagai penghasil kalori
B. sebagai unsur pembangun sel
C. pelindung tubuh dari suhu tinggi
D. pelarut vitamin
E. sebagai bantalan tubuh

9. Spinkter pilorika dapat membuka karena …
A. tersentuh zat yang ber-pH netral
B. tersentuh zat yang ber-pH basa
C. lambung penuh
D. tersentuh zat yang ber-pH asam
E. duodenum kosong

10. Oksigen yang diserap tubuh manusia diperlukan pada fase respirasi …
A. respirasi eksternal
B. respirasi internal
C. glikolisis
D. siklus kreb
E. rantai transfer elektron

11. Perhatikan gambar berikut!

Trakhea dan bronchus ditunjukkan oleh …
A. 5 dan 2
B. 5 dan 4
C. 2 dan 5
D. 4 dan 5
E. 5 dan 3

12. Kondisi berikut yang tidak menyebabkan udara luar masuk ke dalam pulmo adalah …
A. diafragma kontraksi
B. musculus intercostalis interna kontraksi
C. tekanan udara dalam paru-paru kecil
D. rongga paru-paru membesar
E. otot antara tulang rusuk luar kontraksi

13. Perhatikan gambar berikut!

Kapasitas vital paru-paru merupakan akumulasi dari …
A. 3
B. 2 dan 4
C. 2 + 3 + 4
D. 1 + 2 + 3 + 4
E. 1

14. Keinginan bernafas pada manusia disebabkan oleh …
A. naiknya kadar CO di dalam darah
B. naiknya kadar CO2 di lingkungan
C. turunnya kadar oksigen di dalam darah
D. naiknya kadar CO2 di dalam darah
E. naiknya kadar oksigen di lingkungan

15. Tujuan utama berbafas pada manusia adalah …
A. mengambil oksigen dari lingkungan
B. membuang CO2 ke lingkungan
C. membuang H2O ke lingkungan
D. anabolisme di mitokondria
E. mendapatkan energi

16. Perhatikan penyakit-penyakit berikut ini!
1) Pneumonia
2) TBC
3) Asfiksia
4) Bronchitis
5) Kanker paru-paru
Yang disebabkan oleh infeksi mikroorganisme adalah …
A. 1, 2 dan 4
B. 3 dan 5
C. 1, 2, 3, 4 dan 5
D. 3, 4 dan 5
E. 1 dan 5

17. Bila manusia berada pada kondisi lingkungan yang jenuh CO dapat menimbulkan kematian, hal ini disebabkan …
A. terganggunya saraf pernafasan
B. terganggunya pengikatan oksigen oleh Hb
C. terganggunya pembuangan uap air
D. terganggunya pengikatan CO2 oleh Hb
E. terganggunya pembuangan CO2

18. Difusi oksigen pada burung saat terbang terjadi saat …
A. hanya saat inspirasi
B. hanya saat ekspirasi
C. inspirasi dan ekspirasi
D. saat paru-paru berfungsi dengan baik
E. saat sayap dikepakkan

19. Perhatikan organ-organ manusia berikut:
1) Pulmo
2) Ren
3) Hepar 4) Kutan
5) Colon
6) ventriculus
Yang dapat berperan sebagai organ ekskresi adalah …
A. 1, 2, 3, 4 dan 6
B. hanya 1, 2, 3 dan 4
C. 5 dan 6
D. 1, 2, 3, 4 dan 5
E. hanya 2

20. Di antara pernyataan berikut ini yang salah tentang proses pembentukan urea pada tubuh manusia adalah …
A. reaksi pembentukan sitrulin di sel tubuh
B. arginin terbentuk di sel-sel tubuh
C. urea terbentuk di hati
D. arginase bekerja di hati
E. melibatkan empat asam amino

21. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang berlabel X adalah …
A. glomerojus tempat terjadinya proses filtrasi
B. tubulus kolektifus tempat berkumpulnya urine sejati
C. lengkung henle tempat terjadinya reabsorbsi
D. capsula bowman tempat terjadinya augmentasi
E. tubulus kontortus distal tempat terjadinya pengaturan kadar air

22. Satu unit kerja ginjal disebut …
A. neuron
B. nefron
C. ren
D. tubula
E. vesica urinaria

23. Dalam kondisi normal produksi urine orang dewasa tiap jam-nya adalah …
A. 350 cc
B. 100cc
C. 50 cc D. 500 cc
E. 250 cc

24. Tujuan utama orang berkeringat adalah …
A. membantu ginjal membuang air
B. mempertahankan kelembaban kulit
C. mengeluarkan minyak dari kulit
D. menurunkan suhu tubuh
E. menetralkan racun

25. Kelainan pada sistem ekskresi di mana di dalam urine terdapat banyak glukosa dikenal dengan nama …
A. diabetes insipidus
B. nefritis
C. glaucoma
D. morbus basedowi
E. diabetes melitus

26. Penderita gagal ginjal dapat dibantu dengan …
A. unit dialysis
B. pompa darah
C. unit osmosis
D. pompa natrium
E. unit deplasmolisis

27. Alat ekskresi pada belalang berupa …
A. flame cel
B. tubulus malphigi
C. nefridia
D. ginjal
E. kelenjar hijau

28. Perhatikan hal-hal berikut :
1) Respon cepat
2) Respon bersifat langsung terhadap rangsang dari luar
3) Respon lambat
4) Impuls dibawa melalui neuron
5) Respon bersifat tidak langsung terhadap stimulus internal
6) Dibawa oleh sistem sirkulasi
Yang merupakan ciri-ciri sistem hormonal adalah …
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 2 dan 3
C. 3, 5 dan 6
D. 4, 5 dan 6
E. 3, 4 dan 5

29. Fungsi dendrite pada neuron adalah …
A. meneruskan impuls ke neuron lain
B. meneruskan impuls ke dendrite
C. membawa impuls dari neurit ke badan sel
D. membawa impuis dari reseptor ke badan sel
E. mengolah rangsang

30. Perhatikan hal-hal berikut ini!
1) Reseptor
2) Neuron sensoris
3) Neuron konektor
4) Efektor
5) Neuron motoris
6) otak
Urutan yang benar sebuah lengkung reflek adaiah …
A. 1-2-6-5-4
B. 1-5-3-2-4
C. 1-5-6-2-4 D. 4-2-3-5-1
E. 1-2-3-5-4

31. Neuron manusia tumbuh dengan baik pada rentang waktu …
A. trimaster III usia kehamjlan s/d usia 5 tahun
B. trimaster 1 usia kehamiian s/d usia 5 tahun
C. usia 5 tahun s/d 20 tahun untuk wanita
D. usia 5 tahun s/d 25 tahun untuk pria
E. usia 4 tahun s/d 12 tahun

32. Perhatikan hormon-hormon berikut ini
1) Tiroksin
2) Insulin
3) Somatotrof
4) Parahtormon
5) Vasopresin
6) Oksitosin
Hormon yang tidak berkaitan dengan proses pertumbuhan seorang anak adalah …
A. 1, 3 dan 4
B. 2, 5 dan 6
C. 1, 3 dan 6 D. 1, 3 dan 5
E. 1, 5 dan 6

33. Perhatikan kelenjar-kelenjar berikut ini!
1) Pancreas
2) Tyroid
3) Hypofise
4) Lambung
Yang hanya bersifat endokrin adalah …
A. 1 dan 4
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
E. 1,2,3 dan 4

34. Perhatikan gambar berikut !

Kelainan mata tersebut bisa dikoreksi dengan …
A. lensa negatif
B. lensa silindrik
C. dobel lensa
D. lensa positif
E. lensa kontak

35. Bila mata manusia mendapatkan stimulus berupa “tonjokkan” maka sensasi yang muncul oleh pemilik mata adalah …
A. melihat kepalan tangan
B. melihat sosok orang
C. tidak melihat apa-apa
D. kelopak mata bengkak
E. berkunang-kunang

36. Perhatikan struktur telinga berikut!

Gendang pendengar ditunjukkan oieh nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

• Gambar berikut untuk soal nomor 37 dan 38 !

37. Proses pertumbuhan janin terjadi pada nomor …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

38. Pemotongan nomor 1 disebut …
A. vasektomi
B. implant
C. tubektomi
D. kontap
E. AKDR

39. Tempat pembekalan dan penampungan sperma sebelum diejakulasikan adalah di …
A. epididimis
B. vasdeferens
C. ductus ejakuiatorius
D. vesicula seminalis
E. Vesica urinaria

40. Perhatikan tahap-tahap pembentukan spermatozoa berikut !
1) Spermatogonium
2) Spermatid
3) Spermatozoa
4) Spermatosit I
5) Spermatosit II
Yang mempunyai susunan dipioid adaiah …
A. 2 dan 5
B. 2,4 dan 5
C. 2 dan 3
D. hanya nomor 1
E. 1 dan 4

41. Diantara pernyataan tentang “oogenesis” berikut ini yang salah adalah …
A. berlangsung terus selama kehidupan wanita
B. melalui meiosis
C. dihasilkan satu gamet fungsional
D. dihasilkan tiga sel polosit
E. terjadi di ovarium

42. Mentruasi yang pertama pada seorang gadis disebut …
A. pecah telur
B. menarche
C. wet dream
D. menopause
E. Andropause
43. Enzim yang dimiliki spermatozoa untuk bisa menembus corona radiata yang dimiliki ovum disebut …
A. DNA polymerase
B. Ligase
C. Hyaloronidase
D. Restriksi endonuklease
E. RNA polymerase

44. Perhatikan hormon-hormon berikut !
1) Glandula mammae
2) FSH
3) LH
4) Luteotropic hormone
5) Tireotropin
Produksi ASI dikendalikan oleh …
A. 1 dan 5
B. 2 dan 3
C. 1,4 dan5
D. 1 dan 4
E. 2, 4 dan 5

45. Hal-hal berikut ini kemungkinan dapat menyebabkan “Pasutri” tidak bisa mempunyai anak, kecuali …
A. oligospermia tetap pada laki-laki
B. terjadinya isolasi gamet
C. abnormalitas pada ovum
D. infeksi toxoplasma pada wanita
E. diproduksinya spermatozoa super fertil pada laki-laki

46. Antibodi pada tubuh manusia dibentuk oleh …
A. limphosit
B. monosit
C. eosinofil
D. neutrofil
E. basofil

47. Diantara protein berikut yang dapat menghasilkan antibodi adalah …
A. peptidoglikan
B. globulin
C. kitin
D. glikoprotein
E. nukleoprotein

48. Hal-hal berikut ini yang menyebabkan adanya kekebalan bawaan pada manusia, kecuali …
A. adanya sel darah putih yang mampu bersifat fagosit
B. adanya HCl dalam lambung
C. adanya hemoglobin dalam eritrosit
D. daya tahan kulit terhadap invasi organisme
E. adanya senyawa tertentu dalam darah yang mampu menyerang organisme asing

49. Berikut ini yang bukan cara antibodi melawan agen penginvasi adalah …
A. aglutinasi
B. presipitasi
C. netralisasi
D. sublimasi
E. lisis
50. Vaksin yang berupa organisme yang telah dilemahkan dipakai untuk vaksinasi penyakit-penyakit berikut ini, kecuali …
A. cacar
B. campak
C. poliomyelitis
D. demam kuning
E. difteri

JAWABAN TO BIOLOGI XI_SMU 77

1. E
2. A
3. B
4. C
5. D
6. A
7. B
8. C
9. D
10. E
11. A
12. B
13. C
14. D
15. E
16. A
17. B
18. C
19. D
20. E
21. A
22. B
23. C
24. D
25. E
26. A
27. B
28. C
29. D
30. E
31. A
32. B
33. C
34. D
35. E
36. A
37. B
38. C
39. D
40. E
41. A
42. B
43. C
44. D
45. E
46. A
47. B
48. C
49. D
50. E

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *