SOAL MATEMATIKA IPA KELAS : XI IPA

1 views

SOAL MATEMATIKA IPA
KELAS : XI IPA

1. Dari angka-angka 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 akan disusun bilangan ganjil terdiri tiga angka dan tidak boleh ada angka yang sama. Banyaknya bilangan ganjil yang terjadi adalah … .
A. 12
B. 24
C. 120
D. 210
E. 4200

2. Suatu keluarga terdiri dari 5 orang. Banyaknya cara duduk berjejer jika suami istri selalu duduk berdampingan adalah … .
A. 24
B. 48
C. 76
D. 96
E. 120

3. Banyaknya cara jika 6 orang duduk secara melingkar dengan syarat 2 orang tertentu selalu duduk berdampingan adalah … .
A. 24
B. 36
C. 48
D. 120
E. 720

4. Dua buah dadu dilambungkan bersama-sama satu kali. Peluang muncul jumlah mata dadu lebih dari 9 adalah … .
A.
B.
C.
D.
E.

5. Di dalam kotak terdapat 7 bola merah dan 5 bola putih, diambil 3 bola sekaligus. Peluang terambil paling sedikit 2 bola putih adalah … .
A.
B.
C.
D.
E.

6. Sebuah kantong berisi 4 bola merah dan 5 putih. Diambil 2 bola satu per satu tanpa pengembalian. Peluang terambilnya kedua bola berwarna sama adalah … .
A.
B.
C.
D.
E.

7. Dari data : 7, 6, 5, 6, 7, 5, 7, 8, 7, 6, 5, 8, 9, 7, 6, 9, 6, 5 diperoleh nilai Q3 – Q1 = … .
A.
B. 1
C.
D. 2
E. 2,5

8. Diagram lingkaran tersebut di bawah menunjukkan banyaknya mahasiswa baru menurut jurusan. Bila banyaknya mahasiswa baru 7200 orang, maka yang memilih jurusan IV sebanyak … .

A. 1500
B. 2240
C. 2880
D. 2940
E. 3200

9. Median dari distribusi frekwensi di bawah ini adalah … .
Berat Badan Frekwensi
50 – 52
53 – 55
56 – 58
59 – 61
62 – 64 4
5
3
2
6

A. 52,5
B. 54,5
C. 55,25
D. 55,5
E. 56,5

10. Rataan hitung dari data pada tabel distribusi frekwensi berikut adalah … .
Data Frekwensi
1 – 5
6 – 10
11 – 15
16 – 20
21 – 25 4
15
7
3
1
A. 7,5
B. 9,5
C. 10
D. 10,5
E. 12

11. Suatu data dengan rata-rata 16 dan jangkauan 6. Jika setiap nilai data dikalikan a kemudian dikurangi b diperoleh data baru dengan rata-rata 20 dan jangkauan 9. Nilai 2a + b = … .
A. 3
B. 4
C. 7
D. 8
E. 9

12. Nilai dari Cos 105o = … .
A.
B.
C.
D.
E.

13. Diketahui A – B = dan Sin A sin B = . Nilai Cos (A + B) = … .
A. –1
B.
C. 0
D.
E. 1

14. Diketahui tan x = a. Nilai Sin x = … .
A.
B.
C.
D.
E.

15. Pada ABC diketahui bahwa Sin A = dan Cos B = . Nilai Sin C = … .
A.
B.
C.
D.
E.

16. Bentuk Sin 3x + Sin x = … .
A. 4 Sin x Cos2 x
B. 4 Sin2 x Cos x
C. Sin x Cos 2x
D. Sin2 x Cos x
E. Sin 4 x

17. Titik A (2, – 3) dan B (– 4, 7) adalah ujung-ujung diameter lingkaran. Jari-jari lingkaran itu adalah … .
A.
B.
C.
D.
E.

18. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 25 di titik (–3, 4) memotong sumbu x di titik … .
A.
B.
C.
D.
E. (0, 0)

19. Persamaan garis singgung lingkaran (x – 3)2 + (y + 2)2 = 10 di titik (2, 1) adalah … .
A. x + 3y – 1 = 0
B. x – 3y + 1 = 0
C. 3x – y + 1 = 0
D. 3x + y + 1 = 0
E. 3x – y – 1 = 0

20. Garis singgung lingkaran x2 + y2 = 10 di titik (3, 1) menyinggung lingkaran (x – 4)2 + (y – 3)2 = p. Nilai p = … .
A.
B.
C.
D.
E.

KUNCI JAWABAN :

1. C
2. B
3. C
4. D
5. B
6. E
7. B
8. C
9. E
10. C
11. C
12. D
13. A
14. C
15. A
16. A
17. A
18. A
19. B
20. A

21. C
22. B
23. C
24. D
25. B
26. E
27. B
28. C
29. E
30. C
31. C
32. D
33. A
34. C
35. A
36. A
37. A
38. A
39. B
40. A

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *