SOAL MATEMATIKA KELAS : XI IPA

SOAL MATEMATIKA
KELAS : XI IPA

1. Diketahui (x-1) salah satu faktor dari suku banyak f(x) = 3×4 – 5×3 + px2 + 13x + 6. Salah satu faktor yang lain adalah …
A. x – 3
B. x – 2
C. x + 1
D. x + 3
E. x + 6

2. Diketahui : f(x) = x3 – 4×2 + 5x + a dan g(x) = x2 + 3x – 2, jika f(x) dan g(x) dibagi (x+1) bersisa sama maka nilai a sama dengan …
A. -2
B. 1C. 2 D. 6E. 9
3. Jika f(x) = 2×4 – 3×3 + ax2 + 5x + b dibagi (x2 – x – 6) bersisa (6x + 5) maka nilai 2a – b sama dengan …
A. -41
B. -37
C. 3
D. 21
E. 33

4. Persamaan 5×4 + kx3 = 2x – 3 mempunyai akar x = 1, jumlah ketiga akar yang lain dari persamaan itu adalah …
A.
B.
C.
D. –
E. –

5. Sisa pembagian f(x) = x3 – 1 bila dibagi (x2 – 5x + 6) adalah …
A. 19x + 31
B. 19x – 31
C. 31x + 19
D. 31x – 19
E. -31x – 19

6. Jika f(x) dibagi (x-1) bersisa 20 dan dibagi (x+3) sisanya 4 maka f(x) bila dibagi (x2 + 2x– 3) bersisa …
A. 4x + 16
B. 4x – 16
C. 31x + 19
D. 31x – 19
E. -31x – 19

7. Suku banyak f(x) dibagi (x2 – x) dan (x2 + x) masing-masing bersisa (5x + 1) dan (3x + 1). Jika dibagi (x2 – 1) sisanya …
A. 2x + 4
B. 2x – 4
C. 4x – 2
D. 4x + 2
E. 2 – 4x
8. Ditentukan f(x) = x3 + px2 – 5x + q dan g(x) = x2 – x – 2 adalah faktor dari f(x). maka nilai p = …
A. -6
B. -3
C. 1
D. 2
E. 4

9. Diketahui g(x + 2) = 2x + 1 dan (f  g) (x) = 3×2 – 2x + 1. Nilai dari f(1) = …
A. 6
B. 5
C. 4
D. 3
E. 2

10. Diketahui h(x) = x – 1 dan (f o h)(x) = (x + 3)(x  4)1 ; x  4 . Nilai dari f1 (2) sama dengan …
A. – 10
B. –5
C. 0
D. 5
E. 10

11. Jika g(x) = x2 + x – 4 dan (f o g)(x) = 4×2 + 4x – 9 maka f(x – 2) sama dengan …
A. 4x – 15
B. 4x  11
C. 4x  1
D. 4x + 1
E. 4x + 11

12. Fungsi komposisi (g o f)(x) = 8×2 + 2x + 1 dan f(x) = 2x + 1 maka g(x) = …
A. 2×2 + 3x + 2
B. 3×2 – 2x + 2
C. 2×2 – 3x – 2
D. 2×2 – 3x + 2
E. 3×2 + 2x – 2

13. Diberikan f(x) = dan g(x) = x + 3, maka (f-1og)(3) adalah …
A.
B.
C.
D.
E. 3

14. Jika f(x2 + 1) = 3×2 – 2 maka f(3) = …
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 8

15. Jika A = {1,2,3} dan B = {1,5} maka banyaknya fungsi (pemetaan ) yang dapat dibuat dari A B sebanyak …
A. 2
B. 6
C. 8
D. 9
E. 16

16. Diketahui f(x) = 3x – 4 dan g(x) = 2x + p apabila fog = gof, maka p sama dengan …
A. 4
B. 2
C. 1
D. -2
E. -4

17. Jika f(x) = x – 2 maka 2f(x2) – 3 [f(x)]2 – f(x)= …
A. x2 + 11x – 14
B. x2 – 11x + 14
C. –x2 + 11 x – 14
D. –x2  11x + 14
E. x2 – 11x – 14

18. Jika f(x) = 2x dan f(g(x)) = -x/2 + 1 maka g(x) = …
A. ¼(2 – x)
B. ¼(2 + x)
C. ¼(-2 – x)
D. ½(2 – x)
E. ½(2 + x)

19. = …

A. 0
B. 1
C. 2
D. 4
E. 

20. Nilai = …
A.
B.
C. 3
D. 2
E. 3
21. Nilai dari sama dengan …
A. 0
B.
C.
D. 1
E. 4

22. = b maka nilai (2a + 3b) adalah …
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8

23. Nilai dari = …
A.
B.
C. 2
D.
E.
24. Nilai dari = …
A.
B.
C.
D.
E.

25. 3x sin = …
A. –1
B. 0
C.
D. 3
E. 4

26. adalah …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

27. adalah …
A. 3
B. 2
C. 1
D. 2
E. 3

28. 28. adalah …
A. 1/8
B. ¼
C. ½
D. 2
E. 4

29. 29. Nilai = …
A. –16
B. –8
C. –4
D. 6
E. 8

30. f(x) = maka f ‘(x) sama dengan …
A. x + 1/x2
B. x – 1/x2
C. 1 + 1/x2
D. 1 – 1/x2
E. x + 1/x2

31. Turunan pertama dari f(x) = adalah f’(x), maka f’(1) sama dengan …
A. 5/2 2
B. 3/2 2
C. ½ 2
D. -1/22
E. -3/22

32. Fungsi f(x) = x3 + ax2 + bx + 5 turun pada interval 2/3 < x < 3 , nilai dari 4a + b adalah …
A. 16
B. 14
C. 6
D. -14
E. -16

33. Persamaan garis singgung kurva y = x2 (2x + 3) yang tegak lurus garis x + 12y – 1 = 0 adalah …
A. 12x – y – 7 = 0
B. 12x – y + 7 = 0
C. x + 12y – 61 = 0
D. x + 12y + 61 = 0
E. x – 12y + 59 = 0

34. Dari sehelai karton berbentuk persegi dengan sisi 18 cm, akan dibuat kotak tanpa tutup dengan cara menggunting empat persegi di pojoknya sebesar x cm. Volume kotak akan maksimum untuk x= … cm.
A. 1
B. 2C. 3 D. 4
E. 5

35. Fungsi f(x) = x3 – 3×2 + 10 naik untuk semua nilai x yang memenuhi …
A. x > 0
B. –2 < x < 0
C. x < 0 atau x > 2
D. x < -2
E. 0 < x < 2

36. Jika garis singgung kurva y = 3×2 + 2x dan y = 2×2 + 6 sejajar, maka gradien garis singgung kurva tersebut …
A. – 4
B. – 3
C. .- 2
D. 2
E. 4

37. Nilai dua buah bilangan asli x dan y berjumlah 300. Nilai ab2 maksimum untuk a sama dengan …
A. 75
B. 100
C. 125
D. 150
E. 200

38. Diketahui f(x) = x3  3×2 – 9x – 7, nilai maksimum dari f(x) dalam interval -3 < x < 5 dicapai untuk x= …
A. -3
B. -2
C. -1
D. 1
E. 3

39. Suatu benda bergerak sepanjang lintasan s meter dalam waktu t detik ditentukan oleh rumus : s = 30t + 15t2 – t3. Kecepatan benda tersebut saat percepatannya nol adalah … m/det.
A. 550
B. 275
C. 225
D. 105
E. 85

40. Sebuah kotak berbentuk balok tanpa tutup mempunyai alas persegi. Jika volume kotak tersebut 13.500 cm3, maka luas minimum permukaannya adalah … cm2.
A. 1.350
B. 1.800
C. 2.700
D. 3.600
E. 4.500

JAWABAN TO MATEMATIKA IPA KELAS XI_SMU 77

1. B
2. C
3. A
4. D
5. D
6. A
7. D
8. E
9. B
10. D
11. B
12. D
13. B
14. A
15. A
16. D
17. B
18. E
19. A
20. C

21. C
22. D
23. C
24. D
25. A
26. D
27. A
28. B
29. B
30. E
31. B
32. D
33. C
34. A
35. E
36. C
37. B
38. E
39. C
40. D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *