ULANGAN KENAIKAN KELAS TAHUN PELAJARAN 2019 – 2020

ULANGAN KENAIKAN KELAS
TAHUN PELAJARAN 2019 – 2020

Mata pelajaran : Ilmu Pengetahuan Alam Kelas : IV (empat)
L Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c atau d di depan jawahan yang tepat !

1. Benda pada gambar disamping dapat bergerak akibat adanya… . .
A. gaya
B. daya
C. energi
D. listrik

2. Contoh sebuah gaya dapat mengubah bentuk benda di lakukan oleh ….
A. orang yang menarik kursi C. sopir yang menyetir mobil
B. tukang Becak yang mengayuh sedelnya D. pengrajin gerabah / keramik

3. Sumber panas terbesar di bumi adalah ….
A. api C. listrik
B. kompor D. matahari

4. Gambar disamping menunjukan peristiwa perpindahan panas secara ….
A. radiasi
B. konveksi
C. konduksi
D. frekuensi

5. Tenaga fotensial pada gambar disamping dapat dimanfaatkan manusia untuk ….
A. PLTA
B. PLTP
C. PLTN
D. PLTU

6. Angin merupakan udara. yang . . . .
A. dingin C. bergerak
B. berhembus D. sejuk
7. Bahan-bahan untuk membuat parasut dari plastik di ….
A. plastik, benang/tali rapia, orang-orangan
B. plastik, kertas, kapas, benang/tali rapia
C. benang, tali rapia, plastik, kertas, batu
D. plastik, kertas, kapas-, orang-orangan

8. Bahan-bahan untuk membuat roket dari karton diantarmya ….
A. gunting, kain, karton, lem, kayu C. gunting, karton, lem, ukuran
B. kain, gunting, lem, kawat. D. ukuran, karton, kain, kayu

9. Bunyi yang frekwensinya dibawah 20 Hz disebut bunyi
A. ultra sonik B. infra sonik C. super sonik D. audio sonik

10. Gema dapat terjadi karena salah satu sifat bunyi, yaitu bunyi dapat….
A. dipantulkan B. dibiasakan C. disersap D. dihantarkan

11. Sistem terasering diterapkan untuk mencegah erosi di daerah….
A. pegunungan B. pantai C. rawa. D. lembah

12. Pengikisan pantai akibat gelombang laut disebut ….
A. erosi B. korasi C. abrasi D. intrusi

13. Benda langit yang mengelilingi matahari adalah . . . .
A. bintang B. satelit C. planet D. bulan

14. Setiap bulan purnama, bulan tampak ….
A. separuh B. utuh C. cembung D. mati

15. Yang menyebabkan terjadinya gelombang air laut adalah ….
A. hujan B. angin C. panas matahari D. cuaca

16. Tindakan manusia. yang berguna. untuk memecah ombak di pantai ….
A. memasang beton untuk memecah ombak
B. memperluas pantai
C. mendirikan rumah sepanjang pantai
D. membersihkan pantai dari bangunan

I7. Pelapukan yang disebabkan oleh tumbuhan disebut pelapukan ….
A. alami B. fisika C. biologis D. Kimia

18. Angin bahorok dapat merusak tanaman ….
A. padi B. sayuran C.cengkeh D. tembakau

19. Angin yang berhembus dari laut ke darat disebut angin ….
A. laut B. darat C. lembah D. gunung

20. Kebutuhan mahluk hidup disediakan oleh ….
A. hewan B.manusia C.tumbuhan D. alam

21. Abrasi terjadi akibat pengikisan ….
A. banjir B. air bah C. air laut D. angin kencang

22. Kayu dapat dijadikan bahan baku pembuatan ….
A. kertas B. karet C. kain D. plastik

23. Reboisasi adalah . . . .
A. penanaman hutan yang gundul C. perusakan hutan
B. penebangan hutan supaya gundul D. pembakaran hutan
24. Hasil hutan dimanfaatkan manusia secara ….
A. sementara B. kadang-kadang C. tidak langsung D. langsung

25. Kelangsungan makhIuk hidup tergantung pada ….
A. jenisnya B. komunitasnya C. lingkungannya D. Populasinya

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

26. Benda diam dapat bergerak karena, adanya ….

27. Semua benda. yang dapat. menghasilkan panas disebut ….

28. Bensin, aspal, dan solar merupakan hasil olahan ….

29. Bunyi pantul yang datangnya, bersamaan dengan bunyi aslinya disebut ….

30. Perputaran bumi pada. porosnya. disebut ….

31. Penanaman kembali lahan yang gundul disebut ….

32. Tanah yang sangat lembut disebut ….

33. Kerusakan hutan dapat. berakibat ….

34. Teknologi ramah lingkungan misalnya ….

35. Tanah longsor antara lain disebabkan oleh ….

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini !

36. Berilah 3 contoh terjadinya gerak benda akibat adanya gaya !
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

37. Tuliskan bahan-bahan membuat baling-baling dari karton/kertas ?
_________________________________________________________________________

38. Sebutkan 3 cara untuk mencegah terjadinya erosi !
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

39. Sebutkan 2 bahan tambahan mineral !
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________

40. Bagaimana cara mendapatkan barang tambang ?
_________________________________________________________________________

KUNCI JAWABAN
I.
1. A
2. D
3. D
4. C
5. A 6. C
7. A
8. C
9. B
10. A 11. A
12. C
13. D
14. B
15. B 16. A
17. C
18. D
19. B
20. D 21. C
22. A
23. A
24. D
25. C

II.
1. Gaya
2. Sumber panas
3. Minyak tanah
4. Gaung
5. Rotasi
6. Reboisasi
7. Pasir
8. Longsor
9. Pembuatan pupuk organik
10. Angin, Air
III.
1. Mendorong gerobak, menutup pintu, menendang bola
2. Kayu kecil, lem, karton, kertas, kawat
3. Pembuatan sengkedan, tidak menbang pohon sembarangan, penghijauan/reboisasi
4. Minyak bumi, Batu bara
5. Penggalian, pengeboran, penyubliman

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *